Организатор

Лицам, не достигшим совершеннолетия, участвовать в игре ЗАПРЕЩЕНО!


О компании

 

ИНФОРМАЦИЯ
ОБ ИСТОРИИ НАРОДНОГО БАНКА
Государственно-коммерческий Народный банк, один из крупных и универсальных банков страны, имеет богатые традиции и давнюю историю. Первое банковское учреждение Народного банка (Сберегательная касса) было открыто еще в 70-е годы XIX века, в городе Ташкенте.
Первая сберкасса была открыта в том же 1875 году. А к 1896 году подобные сберкассы уже функционировали в Самарканде, Бухаре, Хиве, Коканде, Маргилане и в других крупных городах тогдашнего Туркестана, а ныне — Узбекистана.
Деятельность сберегательных касс в Туркестане была организована после принятия 20 марта 1924 года представителем в Туркестанской ССР Народного финансового комиссара СССР Постановления об организации в Туркестане трудовых сберегательных касс. Эти сберкассы в основном занимались привлечением во вклады средств населения и размещением среди них аккредитивов и государственных ценных бумаг.
В последующем сеть сберегательных касс стала расширяться, одновременно увеличивались и виды оказываемых услуг населению. В течение определенного времени ими выдавались кредиты коллективным хозяйствам и населению.
В 1988 году Гострудсберкассы СССР переобразованы в Сбербанк СССР, в том числе ГТСК УзССР в сбербанк Узбекистана.
На протяжении исторического периода, богатого на различные события и реформы, сберкассы продолжали работать с самой сложной клиентурой — населением.
После провозглашения Узбекистаном независимости Республики в соответствии с Постановлением Правительства Республики Узбекистан №386 от 4 октября 1995 года «О преобразовании Узсбербанка в Народный банк республики Узбекистан» Узбекский Республиканский Сберегательный банк был преобразован в Государственно-коммерческий Народный банк. Функционировавший в сложный период, банк приложил все усилия для стабилизации своего потенциала, укрепления своего места и роли на рынке банковских услуг. В ходе своей деятельности банк уделил особое внимание созданию целостной универсальной системы, направленное на укрепление доверия населения.
На основании Постановления Правительства Республики Узбекистан №189 от 22 апреля 1999 года «О мерах по дальнейшей капитализации Государственно-коммерческого Народного банка» уставной капитал Народного банка определен в сумме 3,0 млрд. сум, с формированием его источников в следующих долях:
Министерство финансов Республики Узбекистан (51 %) – 1,53 млрд. сум;
Центральный банк Республики Узбекистан (49 %) – 1,47 млрд. сум.
В соответствии с Постановлением Правительства Республики Узбекистан №474 от 12 декабря 2000 года «О мерах по дальнейшей капитализации Государственно-коммерческого Народного банка» капитал банка увеличен до 10,0 млрд. сум.
Также, в соответствии с Постановлением Президента Республики Узбекистан №ПП-775 от 11 января 2008 года «О мерах по дальнейшему повышению уровня капитализации Государственно-коммерческого Народного банка Республики Узбекистан» принято решение о доведении уставного капитала банка на 100,0 млрд. сум. Уставный капитал банка на 1 января 2009 года был формирован в сумме 100,0 млрд. сум.
На основании постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан от 21 декабря 2004 года №595 «О мерах по реализации Закона Республики Узбекистан «О накопительном пенсионном обеспечении граждан» Народный банк определен финансовым агентом по осуществлению мер социальной защиты населения.
Согласно Постановления Президента Республики Узбекистан №ПП-986 от 16 октября 2008 года «О мерах по дальнейшему увеличению капитализации и повышению инвестиционной активности Государственно-коммерческого Народного банка Республики Узбекистан», уставной капитал Народного банка в 2009-2012 годах намечено довести до 200,0 млрд. сум путем размещения дополнительных акций.
С 2002 года Народный банк Республики Узбекистан является членом Всемирного Института Сберегательных банков (BИСБ).
Народный банк как равноправный член Всемирного института сберегательных банков с 1999 года сотрудничает с Фондом Сберегательных касс Германии по международному сотрудничеству.
Основной целью данного сотрудничества является содействие развитию деятельности Народного банка, малого и среднего бизнеса в республике, повышению квалификации работников банка.
Банком налажены корреспондентские отношения с такими авторитетными мировыми банковскими учреждениями, как «ЖП Морган» (США), «Коммерцбанк», «Берлинербанк», «Дрезднербанк» (Германия), «Азия инвест банк» (Россия), «Русславбанк» (Россия). Банк является членом платежной системы «SWIFT». В учреждениях банка осуществляются международные денежные переводы «WESTERN UNION», «Тravelax», «Contaсt» и «Unistream».
Рейтинговое агентство «Ahbor-Reyting» в декабре 2007 года присвоил национальный кредитный рейтинг «uzB++» Государственно-коммерческому Народному банку РУз. Прогноз по рейтингам - «Стабильный». В июле 2009 года Рейтинговое агентство «Ahbor-Reyting» повысило национальный кредитный рейтинг Государственно-коммерческого Народного банка РУз до уровня «uzА» с прогнозом «Стабильный». Повышение кредитного рейтинга банка было обусловлено повышением уровня капитализации и укреплением позиций банка в секторе на фоне сильной господдержки, а также улучшением финансовых результатов банка.
7 августа 2009 года Рейтинговая служба Standard & Poor’s присвоила долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги контрагента на уровне «В» Народному банку, действующему в Республике Узбекистан. Прогноз по рейтингам – «Стабильный».
На сегодняшний день Народный банк является одним из крупнейших звеньев банковской системы Узбекистана. Его 14 территориальными, 185 районными (городскими) филиалами, 242 мини-банками и более 2,6 тыс. отделениями и спецкассами оказываются различные банковские услуги субъектам реального сектора экономики - предприятиям малого бизнеса и населению республики.
Основные стратегические цели и задачи банка – выход на качественно новый уровень обслуживания клиентов, достижение позиции конкурентоспособного крупнейшего банка республики, обеспечение инвестиционной привлекательности и выход на лидирующие позиции на рынке финансовых услуг страны, путем модернизации управленческих и технологических процессов.
 

 



(99871) 120-17-24

(99871) 120-17-25

(99871) 233-78-97

Тираж №329

29 января
09:45

на телеканале "Ёшлар"

JACKPOT 85 876 140 сум

На следующий

тираж №330


JACKPOT 86 131 080 сум

Информационная поддержка

(998 71) 200 05 55